Натуральный линолеум

Натуральный линолеум

Натуральный линолеум состоит в основном из натуральных компонентов, а потому его можно назвать уникальным покрытием для пола. Его основа – джутовый материал.

Достоинством натурального линолеума являются экологичность, прочность и долговечность, поэтому он высоко ценится как на отечественном рынке, так и за рубежом. Натуральный линолеум – это подложка из джута, на которую особым способом наносится состав из мелкоизмельчённой древесины, смолы, дубовой коры, извести.

В его состав входит также оливковое масло, а в качестве красителя используются исключительно природные компоненты.

Способ производства достаточно прост. Основные компоненты перемешиваются со льняным маслом в бункере. Затем эта смесь попадает под пресс и из нее делают полоски метровой ширины.

Следующий шаг – укладка этих полос на подложку из джута внахлест. Все это попадает в специальные сушильные устройства, где завершается процесс химических реакций. В конце на линолеум накладывают слой полимерного материала, что придаёт ему прочности и высокой износостойкости. Производится натуральный линолеум в виде плит либо в рулонах.

Достоинства натурального линолеума состоят в следующем:

  • антибактериальность, обусловленная наличием льняного масла в составе линолеума, благодаря чему на его поверхности не развиваются бактерии и различные микробы. Такой материал не представляет опасности для здоровья человека и поэтому очень часто используется в медицинских заведениях, школах, детских садах. Он не требует дополнительного ухода. Уборка помещения не будет вам в тягость;
  • пожаростойкость. Линолеум почти не горит и не поддерживает распространение огня при пожаре. Поэтому его широко используют в качестве напольного покрытия в тех местах, где может быть высока возможность возникновения пожаров;
  • экологичность. Производится из натурального сырья;
  • долговечность. Может использоваться на протяжении длительного времени. В большинстве случаев натуральный линолеум может использоваться до 12-15 лет, а в отдельных случаях и до 30 лет;
  • стойкость к действию химических средств;
  • антистатичность. Не способен накапливать электрический заряд;
  • износостойкость. Долгое время сохраняет свой вид и отличные качества, не изменяя при этом своей прочности и эластичности, не меняет своих размеров, не деформируется, не протирается.