Особенности спортивного линолеума

Особенности спортивного линолеума

Первые упоминания о покрытиях, напоминающих по своим характеристикам линолеум, датированы 1627 годом. На протяжении 200 лет материал совершенствовался и видоизменялся, и в 1863 году англичанином Фредериком Уолтоном было запатентовано производство покрытия, получившего название "линолеум". На сегодняшний день линолеум является одним из самых популярных материалов, используемых не только в быту, но и в специализированных помещениях.

Состав и основные характеристики спортивного линолеума

Спортивный линолеум - это особый вид напольных покрытий, производимый для применения на закрытых спортивных площадках. Его отличительная особенность заключается в целом ряде уникальных свойств, обеспечивающих износостойкость материала и комфортное проведение тренировок. Современные спортивные линолеумы изготавливаются по специальной технологии, которая позволяет добиться высоких показателей прочности (линолеум способен выдерживать ежедневные нагрузки равные 5 тоннам на 1 м2). Износостойкость материала достигается структурным расположением нескольких слоев (гетерогенная структура), каждый из которых выполняет определенную функцию. Стекловолокно и полиуретановый верхний слой отвечают за прочность покрытия и стойкость к истиранию. Благодаря тому, что рисунок наносится внутрь толщи материала, препятствующего выгоранию, эстетически привлекательный вид линолеума сохраняется в течение всего срока эксплуатации. Чтобы занятия спортом были безопасными и удобными, в состав линолеума добавляется вспененный ПВХ, который за счет своей губчатой структуры, играет роль амортизатора. Такая своеобразная упругая подушка не только смягчает силу удара при падении спортсмена, но и способствует превосходному отскоку мячей.

Область применения спортивного линолеума

Область применения спортивных покрытий достаточно широка. Линолеум на натуральной основе в основном используется для обустройства домашних спортивных залов. Данные покрытия несколько дороже поливинилхлоридных материалов, зато их природный состав гарантирует 100% экологичность.

Большие спортивные комплексы и детские учреждения застилают специальным утолщенным линолеумом с высоким содержанием полиуретана. Он не только обеспечивает долгий срок службы покрытия, но и является прекрасной защитой от загрязнений. Также полиуретан не восприимчив к воздействию различного рода моющих средств.

В качестве напольного покрытия линолеум является идеальным вариантом для бассейнов. Он не восприимчив к влаге, кроме того, среди ассортимента данных товаров можно найти покрытия с добавление кварцевой крошки, препятствующей скольжению.

Линолеум спортивного типа, может не обладать очень высоким классом прочности. На сегодняшний день производители предлагают для таких залов линолеум с антибактериальным покрытием, предотвращающим развитие грибка. Отдельно хочется отметить, что независимо от области применения и особенных свойств спортивного линолеума, производители гарантируют долгосрочную эксплуатацию данного покрытия, составляющую минимум 15 лет.